schöne Zwischenfrucht
Anbau von Insektenfreundlichen Zwischenfrüchten
Der Anbau von Nebenfrüchten hat für die Landwirte, vor allem aber wenn es sich zum Beispiel um blühende Früchte handelt, für die Insekten zahlreiche Vorteile. Für den Landwirt stellen sie eine Fruchtfolge da, nach der Hauptfrucht, zB. Getreide, Rüben oder Mais, und sogen für eine Art Bodenwellness. Zwischenfrüchten können im gestressten Boden den Stickstoff binden und die Bildung von Humus anregen. Vorteil Landwirtschaft. Aber vor allem haben die Insekte durch Anbau von Zwischenfrüchten einen gesteigerten Nutzen. Weiter noch sie gewinnen einen zusätzlichen, für einige Arten der einzige, Lebensraum dazu. Verbesserung der Bodenqualität und eine aktiver Beitrag zum Naturschutz in einem Produkt.
Das Verfahren ist nicht neu
Was hier revolutionär klingt ist aber alles andere als neu. Altbekannt, altbewährt aber durch den Profit der modernen Produktionsverfahren weit verdrängt. Die Saatzeiten beginnen im Juli. Der optimale Aussaattermin ist direkt nach der Getreideernte, je frühe die Gerste geerntet wird umso besser für die Zwischenfrüchte. Im August können sich die Pflanzen besonders gut entwickeln, dann können sie ein vielseitiges Blütenangebot schaffen. Zur Aussaat eignen sich verschiedenste Früchte, Ölrettich, Buchweizen, Sommerraps, Senf oder Wicken. Als Einzelkultur oder bereits als Mischungen verwendet bieten sie eine zusätzliche Nahrungsquelle für viele Insekten wie Bienen oder Schmetterlingen. Alternative Quellen stehen den Tieren ohnehin oft kaum noch zur Auswahl.
Steigerung der Artenvielfalt
Auch im Winter hat der Anbau von Zwischenfrüchten eine große Bedeutung in der Feldflur. Zum einen frieren die Pflanzen nach dem Frost ab. Absterbende Pflanzenteile bedecken den Boden und geben Schutz vor Bodenerosion durch Wasser und Wind. Gleichzeitig bieten die Stängel Lebensräume zum Überwintern von Insekten. Feldvögel finden im Winter Futter in den Früchten und in den Samenständen. Voraussetzung ist, dass die Flächen erst wieder im Frühjahr bearbeitet bzw. umgebrochen werden und die Stängel und Pflanzenhalme so lange wie möglich auf den Feldern bleiben. Zwischenfrüchte tragen nachweislich zur Erhaltung und zu Steigerung der Artenvielfalt er Tiere bei und leistet effektiven Naturschutz.